GLI UOMINI E IL CIBO
Una risorsa per le scuole dai musei etnografici lombardi

a cura di
Giancorrado Barozzi
Fabrizio Merisi
Massimo Pirovano

Questo libro, realizzato come sussidio didattico della Rete dei Musei Etnografici Lombardi (REBEL), intende fare scoprire ai ragazzi e alle loro famiglie che “il cibo è cultura”.

Grazie a una serie di testi e strumenti appositamente creati da più autori specialisti del settore, il libro incoraggia un approccio attivo al patrimonio di cultura alimentare conservato nei musei appartenenti alla Rete REBEL e fornisce informazioni sui cibi tradizionali tipici della nostra Regione.

Sul piano formativo, l’opera costituisce anche un’introduzione operativa ai metodi della ricerca etnografica e dell’indagine antropologica, offrendo ai lettori molteplici stimoli di riflessione sulle abitudini alimentari – proprie e altrui – nonché sull’implicito patrimonio di cultura di cui sono depositari le persone e gli ambienti più vicini.

INDICE

Massimo Pirovano
Introduzione a uso degli insegnanti

Giancorrado Barozzi
REBEL: invito in cucina

Gaetano Forni
Nutrire gli uomini vuol dire…

Massimo Pirovano
Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei

Rosalba Negri, Massimo Pirovano
SCHEDA N.1 – Tu cosa mangi?

Gaetano Forni
Tra natura e cultura
Il motore della pianta che produce cibo

Fabrizio Merisi
La conservazione degli alimenti

Massimo Pirovano
Alimentazione e gastronomia. Cosa, quando e come si mangia

Giancorrado Barozzi
LE RICETTE DI FAMIGLIA – Proposta di raccolta

Fabrizio Merisi
Il cibo e l’arte

Rosalba Negri, Massimo Pirovano
SCHEDA N.2 –  Come (quando/dove/con chi) mangi?

Rosalba Negri
I. I ragazzi e il cibo
II. I ragazzi e il cibo

Massimo Pirovano
Il mondo pre-agricolo e le sue persistenze attuali: la caccia e la pesca

Serena Gianola, Samuele Codega
La raccolta: l’approvvigionamento a scopo alimentare di vegetali spontanei
La raccolta: usanze e tradizioni in Valvarrone

Osvaldo Failla, Luigi Mariani
Cosa significa coltivare

Michela Capra
Ci sono più tipi di agricoltura?

Vittorio Dell’Orto
Allevare animali

Gaetano Forni
SCHEDA N.3 – Il motore della macchina produttrice di cibo: la pianta

Michela Capra, Rosalba Negri, Massimo Pirovano
I musei etnografici della Rete REBEL
SCHEDA N.4 – La visita al museo etnografico

Massimo Pirovano
Etnografi anche voi

Gaetano Forni
Il museo è scuola

Massimo Pirovano
Musei etnografici… e dell’alimentazione

In copertina:
Giuseppe Morandi
Famiglia contadina a tavola
1970, Cascina la Motta, Vho di Piadena (CR)

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